中国与西方战争的谣言

罗世范

   

“中国不仅对东亚的发展十分重要,对全人类的发展都至关重要。我们希望能够继续与中国人民进行礼貌交流,我们意识到中国是和平世界的一个重要关键点,中国有丰富我们信仰传统的巨大潜力,许多中国人民渴望领会基督上帝的灵性。”

(耶稣会第三五届大会文献,2008年第3号法令,第65页)

 

和平工具与战争幽灵

  战争幽灵再一次成为肆虐乌克兰的现实。尽管最近发生在叙利亚、苏丹、黎巴嫩、中非共和国以及其他许多地方的残酷战争,似乎并没有引起广大公众对它们破坏性和邪恶影响的关注,但是乌克兰的战争如同一记残酷的警钟,让每个人重新严肃地思考战争灾难造成的多重后果。这一背景下,当前澳门利氏学社学刊的文章能以一种特殊的方式帮助我们更好地理解,暴力和战争的恶性循环最终会如何被打破,或者如何会以一种再熟悉不过的伤害挥之不去,残酷地给人性留下伤痕。

  16世纪的武装冲突中,一枚炮弹炸伤了一名来自巴斯克地区名叫伊尼戈的年轻人,战争正是处于一次炮弹引发的认知崩溃事件的核心。这次休克在这位年轻西班牙军官的一生中引起了决定性的转折。伊尼戈别无选择,只能向敌方法军投降,监禁期间,他度过了一段漫长的恢复期。通过阅读各种书籍,他吸取了基本的教训:虽然浪漫故事给他带来了短暂的解脱,但他发现只有对圣徒生平的冥思才能带来长久的内心宁静。学会权衡利弊,做出更明智的决定是伊尼戈或“依纳爵”学到的最宝贵一课。依纳爵是他给自己取的新名字,是为了与为基督教信仰而付出代价的第一批殉道者中的一位谐音,他用余生进一步发展并完善了其信仰。

Read more

更多熱門文章

菲尔·默里:在美国劳工 与天主教社会教学的交界处

保罗·B·斯普纳   摘要   19世纪,随着欧洲和美国的工业化社会掌权,各经济、政治和宗教派别为争夺劳动力控制权而相互争斗。在欧洲,阶级差别根深蒂固,出现了专注于劳动阶级的政党,并受到主导各个社会的宗教组织的重大影响。   在美国,有着一个较少阶级界定的社会,且没有已确立教会的传统,没有出现以“工人阶级”为基础的政党,也没有出现受宗教派别控制的政党。美国的政党是经济、地理、种族联盟的联合体。菲利普·默里(Philip...